Мансарда в доме из бруса

Статьи Статьи
Мансарда в доме из бруса

Большой популярностью при строительстве дач и коттеджей за городом пользуются дома из бруса с мансардами – чердачными жилыми помещениями. Мансарду можно использовать в качестве жилой комнаты, не вкладывая в это значительных денежных средств. Для образования мансарды требуется постройка специальной крыши мансардной (ломаной) конфигурации, у которой скат имеет разные углы. Площадь чердачного помещения увеличивается за счет более крутого угла подъема ската. Планировать мансарду лучше, когда дом только проектируется, так как здесь потребуются дополнительные расчеты несущих конструкций стропильной системы.

В связи с преобразованием чердачного помещения в жилую комнату, крыша должна иметь тепловую и звуковую изоляцию, а так же, отвечать эстетическим требованиям. Для покрытия крыши целесообразнее использовать шифер или керамическую черепицу, которые имеют меньшую теплопроводность, чем металл и, следовательно, меньше будут нагреваться на летнем солнце.

Для крыши, под которой планируется мансарда, угол наклона стропил по отношению к полу может составлять от 40 до 60о. Чем меньше будет этот угол, тем меньшую площадь будет иметь мансарда. Самые оптимальные размеры помещения для мансарды – ширина до 3-х м и высота около 2,5 м. Если при проектировании дома, мансарда не планировалась, то придется решать вопросы по строительству лестницы, расположению окон в мансарде, дополнительной термоизоляции и звукоизоляции этого помещения. В данном случае, чердачный люк можно будет использовать в качестве входа на мансарду. Для экономии площади лучше смонтировать винтовую лестницу.

В целях соблюдения правил противопожарной безопасности деревянные конструкции стропильной системы необходимо обработать антипиреном, а также каким-нибудь защитным средством от насекомых и гниения.

Чердачные помещения под обычной крышей дома из бруса и мансардной крышей значительно отличаются друг от друга по тепловым и влажностным режимам внутреннего пространства. Наличие мансарды ухудшает проветривание крыши и создает условия для появления конденсата на утеплителе крыши. Без должного проветривания крыша под действием влаги начнет разрушаться. Что бы устранить отпотевание крыши, нужно дополнительно уложить слой из гидроизолирующего материала на утеплитель. Иногда домовладельцы применяют принудительную вентиляцию с помощью вентилятора, при сильном скоплении влаги.

При устройстве мансарды необходимо предусмотреть вентиляционные отверстия под коньком крыши и в карнизах. Крыша мансарды имеет многослойную структуру и, как правило, состоит из собственно кровли, обрешетки, гидроизоляционного слоя, утеплителя, внутренней декоративной отделки. В качестве теплоизолирующего материала лучше выбрать минеральную вату, которая, к тому же имеет отличные огнеупорные свойства.

Мансарда очень нуждается в хорошей теплоизоляции, так как она сильнее, чем нижерасположенные помещения дома, подвергается перепадам температуры. При некачественно выполненной теплоизоляции в летний период помещение мансарды будет перегреваться, а зимой там будет очень холодно. Из-за плохой теплоизоляции мансарды на крыше дома зимой будут нарастать много сосулек. Чтобы уменьшить тепловые потери, мансарду требуется утеплять не только со стороны потолка, но и со стороны стен, которые обычно более тонкие в чердачных помещениях. Теплоизоляционный слой на стенах должен быть толщиной не менее 200 мм, поэтому здесь требуется изготовление дополнительного удерживающего каркаса, закрепляемого вертикально.

Строительство мансарды дома из бруса начинают с устройства мансардных окон, которые располагаются на расстоянии, примерно, одного метра от пола. Окна в мансарде могут быть расположены вертикально или под наклоном, соответствующим углу наклона крыши. Окна, помещенные на скате крыши, обеспечивают наибольшее проникновение света в помещение мансарды. Помимо этого благодаря скатным окнам можно получать эстетическое удовольствие, любуясь облаками и звездами на небе. Для скатных окон в мансарде требуется более простая и дешевая гидроизоляционная система. К тому же, такие окна испытывают меньшую нагрузку при порывистых ветрах, чем вертикально расположенные окна.

Окна должны иметь створки для открывания, чтобы обеспечивать ее проветривание. Оптимальное соотношение площадей стен и окон мансарды для достаточного освещения и хорошего микроклимата внутри помещения равняется 8/1. Выбирая окно для мансарды, необходимо принимать во внимание, что оконные рамы лучше сопрягаются с плоской кровлей или кровлей, выполненной из черепицы или профнастила.

Для зашивки утеплителя, укладываемого между несущими элементами стропильной системы крыши, используют гипсокартон, вагонку, шпунтовую доску или сэндвич панели. В низкой части мансарды можно встроить шкафы и стеллажи.

Основным преимуществом постройки мансарды является получение дополнительной жилой площади, при этом она придает зданию наиболее завершенный вид. Так же мансарда сокращает тепловые потери через кровлю, что ведет к экономии энергии во всем доме. Достоинством мансарды можно считать и то, что при ее постройке не требуется отселение жильцов и применение тяжелой и сложной техники.