Виды крыш

Статьи Статьи
Виды крыш

Крыша является неотъемлемой составляющей любого здания, особенно, тех, которые предназначены для проживания. Крыша защищает от непогоды, сохраняет тепло и уют в доме, а также влияет на эстетичный вид здания в целом. Форма или вид крыши – это ее геометрия, выбор которой определяется множеством факторов. Зачастую клиентам строительных компаний сложно выбрать крышу для своего будущего дома самостоятельно, поскольку это действительно сложный процесс, требующий определенных знаний.

st17-1-2

Скатная (наклонная) кровля

Самой простой разновидностью данной формы крыши является односкатная, которая часто используется в строительстве веранд, террас или хозяйственных помещениях. В этом случае эстетика отходит на второй план, а на первый выступает практичность. Иногда проектировщики останавливают свой выбор на односкатной крыше и при возведении загородных коттеджей.

Двускатная (щипцовая) крыша

В этом случае два ската соединены в одной точке. В случае, если проектировщик хочет проявить архитекторскую фантазию и создать крышу сложной формы, то здесь можно остановить выбор на двускатной многощипцовой. Сложная геометрия данного вида крыши потребует не только множества стыков и переломов профиля, но также и опытного кровельщика, который сможет качественно сделать свою работу, тем самым предотвратив накопления на крыше грязи, снега и воды.

Шатровая крыша

По форме представляет собой равнобедренный треугольник и напоминает египетскую пирамиду. Проектировщики останавливают свой выбор на данном виде крыши, когда по периметру здание является прямоугольником или квадратом.  

Вальмовая крыша

Данный вид крыши состоит из четырех скатов, два из которых имеют форму трапеций, а остальные два – треугольников («вальм»). Часто на скатах вальмовых крыш имеются слуховые окна, которые добавляют функциональности крыше (освещают мансарду) и придают «изюминку» внешнему виду здания. Проектировщики должны позаботиться о прочной стропильной системе подобной крыши (особенно при наличии в регионе сильных ветров).

Полувальмовая крыша

В этом случае проектировщики используют в качестве скатов «полувальмы» (т.е. вальмы, которые короче по размеру и не достигают карнизов). Часто данный вид крыши применяется, когда есть балконы или фронтоны в здании.

Мансардные крыши

Иногда заказчики желают под крышей иметь еще одно жилое помещение, тогда лучшим вариантом станет мансардная крыша. Это сложная конструкция, которая отличается ломаной формой. Здесь четыре ската: два верхних и два нижних, которые отличаются по своей крутизне.

Плоская крыша

Плоская крыша довольная выгодная, поскольку она является небольшим участком, на котором можно, к примеру, организовать зимний сад, бассейн, или террасу.

Вышеперечисленные виды крыш являются наиболее востребованными на сегодняшний день в нашей стране. Выбор крыши напрямую зависит как от архитекторов, так и финансовых возможностей заказчика. При желании клиента можно сочетать несколько видом крыш при строительстве одного здания.