Крыльцо дома из бруса

Статьи Статьи
Крыльцо дома из бруса

Крыльцо – одна из важнейших частей здания. По его внешнему виду можно судить и о характере жильцов этого дома, а также об их приоритетах. Задерживаться на небольшом крыльце не стоит. Для жильцов дома нужен свободный проход в дом. Но существуют и более крупные строения, в которых уже можно даже разместить лавочку для вечернего отдыха. Для дома из бруса подходят совершенно разные типы крылец.

Проект дома из бруса с крыльцом

Они могут быть пристроены непосредственно к дому. Некоторые владельцы домов предпочитают просто отмостки, представляющие всего лишь несколько ступенек.

Как видите вариантов крылец деревянного дома достаточно много. Их можно увидеть на фото. Но в этой статье речь пойдёт, прежде всего, о пристроенном типе крыльца.

Его строят обычно делают уже после того, как основная часть дома готова.

Как выбрать вид крыльца деревянного дома из бруса? Для этого лучше всего посмотреть их фотографии. Раньше строители строили крыльцо так, чтобы оно плотно примыкало к срубу. Однако в качестве основания можно выбрать и полусруб. Обычно в нём делалось небольшое окошко (продух). Такой тип крыльца пользуется популярностью в зимнее время. Причем в конструкции может быть предусмотрена одна или даже две двери.

Современные типы крылец строятся проекту. Но необходимо отметить, что существуют определенные тонкости проектирования. Например, выбор внешнего вида крыльца зависит не только от личных предпочтений хозяина. Строения должны хорошо сочетаться друг с другом. Согласитесь, что довольно нелепо будет выглядеть маленький домик с большим крыльцом.

Поэтому современные архитекторы для относительно невысокого здания стараются выбрать одномаршевую лестницу. В том случае, если дверь находится на большой высоте от фундамента, то лучше строить двухмаршевую лестницу. Некоторые архитекторы предлагают заказчикам еще одну разновидность лестниц – поворотную.

Разумеется, для того, чтобы обезопасить спуск по лестнице их оснащают перилами. Причем все типы подобных строений должны создаваться по определенным стандартам.

У большинства людей принято, чтобы входная дверь открывалась именно наружу.

Проект деревянного дома с крыльцом

Размеры крыльца, согласно этих стандартов, не должны быть слишком маленькими. Их габаритные размеры не должны быть меньше чем 120 сантиметров. Иначе вам будет крайне неудобно проходить и открывать двери в помещение. Кроме того, необходимо знать и о некоторых тонкостях постройки крыльца деревянного дома.

Многие строители уделяют особое внимание месту для прохода во фронтальном крыльце. Он должен обеспечивать свободное перемещение жильцов. Как правило, входную дверь немного смещают относительно лестницы.

Как лучше всего построить крыльцо дома из бруса

Какому типу крыльца отдать предпочтение при строительстве дома? Существует несколько самых распространенных варианта. Например, можно просто использовать готовый фундамент дома. Другой способ заключается в возведении собственного фундамента. Конечно, это более затратный метод строительства. Но учтите, что крыльцо не должно перекашиваться при усадке здания. В качестве 3 варианта строители просто выстраивают крыльцо на консоли, которая упирается в венец. В таком случае для внешней опоры можно применить тат же самый же вариант, что и при возведении фундамента всего дома из оцилиндрованного бревна.

В качестве опоры для лестницы также применяют консоль. Но что делать, если вы все-таки решили сделать крыльцо для дома из бруса самостоятельно?

Специалисты советуют обратиться к помощи старых мастеров. Благодаря их умелым рукам им удавалось избежать скопления дождевой воды на крыльце дома. Поэтому оно не подвергалось гниению. Но и сейчас эти советы не утратили актуальности. Поэтому мы советуем слишком плотно укладывать доски . Кроме того, ступени лестницы и площадку лучше сделать с маленьким наклоном наружу в 1 – 1,5°. При этом крыльцо брусового дома является не только качественным, но и эстетичным.